Comment faire du yaourt avec une yaourtière ?

Le yaourt est un des desserts les plus consommés au monde. Cet aliment, conseillé pour les bébés et les enfants pour leur croissance ne laisse personne pas indifférent les adultes non plus. Riche en probiotiques, il met à la disposition de l’organisme ces petits microorganismes qui jouent un grand rôle dans la digestion.

Le yaourt est retrouvé dans tous les magasins de vente agroalimentaire, le plus intéressant est qu’il est possible que vous le confectionnez vous-même chez vous. Cela vous sera plus économique, plus facile et plus rapide grâce à votre yaourtière. Découvrez quelques astuces pour faire du yaourt avec une yaourtière.

Les ingrédients

Avant tout il est utile de savoir que le moment de la journée où il est conseillé de faire son yaourt est le soir avant d’aller se coucher, et le lendemain vous pourriez le boire au petit matin. Pour faciliter la préparation nous vous conseillons d’avoir tous les ingrédients à votre disposition à savoir :

  • des pots qui contiendront le yaourt
  • votre yaourtière
  • la quantité de lait dont vous avez besoin, s’il s’agit du lait entier ou demi-écrémé (avec 1L de lait vous obtiendrez environ 8 petits pots de yaourt)
  • du ferment acheté dans le commerce ou provenant d’une préparation précédente
  • une casserole pour chauffer le lait

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La préparation

Faites bouillir le lait dans une casserole au préalable rincée à l’eau froide pour éviter que le lait ne brûle au fond de la casserole. Laissez-le refroidir avant l’emploi afin de le rendre plus crémeux et concentré dans le but d’éviter d’ajouter du lait en poudre durant la phase de préparation.

  • disposez de pots bien propres et non humides
  • dans un bol, versez le yaourt de commerce ou celui de la dernière production que vous battrez bien
  • ajoutez-y le lait mais pas de façon continuelle
  • remuez pour obtenir un mélange homogène
  • remuez le mélange au fur et à mesure que vous ajoutez le reste du lait
  • ajoutez d’autres éventuels ingrédients
  • versez la préparation dans les pots et laissez ces derniers sans couvercle après les avoir mis dans la yaourtière
  • fermez le capot de la yaourtière et mettre cette dernière en marche.
  • veillez à mettre la yaourtière dans un endroit exempt de vibrations et de secousses et ne la déplacez pas pendant son fonctionnement
  • 8 à 12 heures après, débranchez-le tout en maintenant toujours son couvercle fermé.
  • mettez ensuite le yaourt obtenu dans les pots et mettez-les ensuite à la réfrigération.
  • attendez deux à trois heures avant de les consommer.

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Conseils

Il faut noter que la préparation du yaourt peut prendre moins de temps quand il fait plus chaud. S’il fait frais, il prendra plus de temps à se former.

Avoir une yaourtière est nécessaire si vous souhaitez produire du yaourt. Il faut veiller à produire la quantité de yaourt selon le nombre de personnes à en consommer. Il ne faut en aucun cas que les yaourts excèdent une semaine au réfrigérateur.

Il faut veiller à la propreté de la yaourtière puisqu’elle constitue un incubateur, les microbes peuvent facilement se développer à l’intérieur.

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